トポロジ

修士1年馬場です。

宮崎研究室センサネットワーク研究班では、週1で輪講を行っています。
現在は「センサネットワーク技術 ユビキタス情報環境の構築に向けて」という邦書を読み進めながらセンサネットワークの基本を学んでいます。本日の投稿は、ここ最近の勉強会で疑問に思ったことをピックアップします。

それが、タイトルにあるトポロジです。
さらに言えば、「メッシュ型トポロジ」というものについてです。

このメッシュ型トポロジ、定義をググってみたところ、

それぞれのノードが1つ以上の他のノードとポイントツーポイントで接続している

というものらしいです。
それらしい定義にも思えましたが多少の疑問が。。。

この定義を満たせばメッシュ型なら他のトポロジ(スター型とかリング型とか)も全部メッシュに分類されるのでは??
スター型は1つ以上だし、リング型は全ノード2つとつながってるし。。。

限りなくどうでもいい疑問ではあるのだが。
複数のトポロジ形態を持つならどちらで呼んでもいいのか、それともメッシュ型の定義を満たしつつ他形態の定義を満たさないものだけメッシュ型と呼ぶのか。

教えてください詳しい人

終わり